![]() | Россияне завоевали «золото» на чемпионате мира по программированию | |
Образование | ||
Очередной этап командного чемпионата мира по программированию завершился в американском штате Флорида. Основная борьба развернулась между молодыми "компьютерными гениями" из России и Китая ... |

Завершился чемпионат мира по программированию среди студентов (International Collegiate Programming Contest), проходивший в Орландо (США). Команда Санкт-Петербургского государственного университета завоевала одну из четырех золотых медалей и по сумме баллов заняла 4-е место.
Всего российские программисты получили пять из 12 медалей: «серебро» досталось Нижегородскому государственному университету и Саратовскому государственному университету, а «бронза» - командам из МГУ и Уральского государственного университета.
Нынешнее уже 35-е по счету соревнование среди ведущих молодых "компьютерных талантов" в мире, которые представляли свои высшие учебные заведения, изначально должны были пройти в Египте, но в силу известных событий в этой стране были спешно перенесены в американский Орландо.
Участникам турнира предстояло проанализировать и выработать оптимальную методику решения максимального количества математических и логических задач за минимальный отрезок времени. По правилам состязаний, команды состоят из трех человек, которые по очереди должны написать программы для решения поставленных задач, а победителей определяет компьютер с учетом сложности задач и времени, затраченного на их решение.
Команды традиционно состоят из трех студентов от каждого университета, которым в ходе соревнования предлагается на время решить ряд задач различной сложности. Победители определяются по числу задач, которое им удалось решить за наиболее короткие отрезки времени.
Чемпионат спонсирует IBM, и его победители получают денежные призы. Команде, занявшей первое место, достанется $12 тыс., остальным «золотым» медалистам – по $6 тыс. Команды, завоевавшие «серебро», получат по $3 тыс., а «бронзовые» призеры – по $1,5 тыс.
Отвечая на вопрос о перспективах российского направления деятельности для хай-тек-компаний, представитель IBM пояснил, что "замечательные возможности исследовательских систем российских вузов и изобретательность студентов делают российский рынок динамичным и очень интересным". "В России имеется огромный потенциал, и главной задачей и вызовом для нашей и многих других высокотехнологичных компаний является понимание того, как мы можем принять участие и способствовать в превращении России в одну из ведущих мировых держав на основе инноваций в течение 10-15 лет", - отметил Дуглас Хайнцман.
CNews + "Российская газета" - Федеральный выпуск №5492 (116)
01.06.2011