![]() | Цены растут, но уже медленнее - ФАС | |
Нижегородская Область | ||
Результаты мониторинга розничных цен на социально-значимые продукты питания и их динамика по версии ФАС. ... |

УФАС предоставила информацию о результатах мониторинга розничных цен на социально-значимые продукты питания.
Динамика средних розничных цен на социально-значимые товары:
Наименование продовольственного товара | 01.02.10 | 09.02.10 | 15.02.10 | 01.03.10 | s09.03.10 |
Батон нарезной (кг) | 43,36 | 43,36 | 43,36 | 43,36 | 43,36 |
Хлеб ржаной (кг) | 23,53 | 23,53 | 23,53 | 23,53 | 23,46 |
Молоко 2,5% (1 л) | 25,04 | 25,21 | 25,31 | 24,42 | 25,47 |
Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное (1л) | 60,68 | 60,68 | 60,68 | 60,68 | 60,68 |
Масло сливочное (200 гр) | 44,28 | 44,37 | 44,24 | 44,32 | 44,81 |
Мука высший сорт (1 кг) | 14,74 | 14,37 | 14,83 | 15,08 | 15,22 |
Сахарный песок (1 кг) | 36,61 | 36,38 | 36,19 | 36,07 | 36,54 |
Соль (1 кг) | 8,36 | 8,36 | 8,35 | 8,35 | 8,35 |
Спред (200 гр) | 22,77 | 22,77 | 22,86 | 22,89 | 22,93 |
В результате мониторинга розничных цен на рынках социально-значимой группы продовольственных товаров в период с 01.03.2010 по 09.03.2010 года (неделя) установлено увеличение розничной цены на:
- молоко жирностью 2,5% - 4%;
- масло сливочное – 1%;
- муку в/с – 1%;
- сахарный песок – 1%.
Цены на масло подсолнечное рафинированное и хлеб пшеничный стабильны.
В период с 09.02.2010 по 09.03.2010 (месяц) выявлено повышение розничной цены, которое составляет:
- молоко жирностью 2,5% - 1%;
- масло сливочное – 1%;
- мука в/с – 6%.
- sВ целях исследования сезонности колебания цен на продукты, стоимость которых в 2010 году имеет тенденцию к увеличению, а именно – молоко жирностью 2,5%, масло сливочное, мука высшего сорта, проведен анализ изменения цен в соответствии с автокорреляционной функцией.
По результатам проведенного исследования специалисты Нижегородского УФАС России склонны сделать вывод о том, что: розничные цены на социально значимые продукты питания имеют тенденцию к росту, динамика цен на исследуемые продукты имеет слабо выраженную сезонную зависимость, ценовые колебания в 2010 году происходят более низкими темпами, коррелируя с темпами инфляции.