![]() | В Нижегородской области детям до 18 лет запретили посещать бары и рестораны | |
Нижегородская Область | ||
Областное Законодательное собрание 25 февраля приянло во втором чтении проект закона ""Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области"". ... |

Областное Законодательное собрание 25 февраля приянло во втором чтении проект закона ""Об ограничении пребывания детей в общественных местах на территории Нижегородской области"".
Законопроект разработан в целях установления мер по ограничению пребывания детей в местах, пребывание в которых может нанести вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, общественных мест, в которых в ночное время не позволяется нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а равным образом лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.
Введение предлагаемых ограничений является дополнительной мерой по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Закон, в частности, целиком запрещает пребывание несовершеннолетних (до 18 лет) в ресторанах и барах в ночное время.
Подростки в возрасте до 16 лет не должны находиться в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах, общественном транспорте, магазинах, развлекательных заведениях, компьютерных клубах, подъездах без сопровождения родителей.
В осенне-зимний период (с 1 ноября по 31 марта) это время определено с 22.00 до 6.00 (для городских населенных пунктов), с 23.00 до 5.00 (для сельских населенных пунктов). В весенне-летний период (с 1 апреля по 31 октября) введены следующие ограничения: с 23.00 до 6.00 (для городских населенных пунктов), с 24.00 до 5.00 (для сельских населённых пунктов).
Перечень конкретных мест, нахождение в которых детей, в соответствии с законом, не допускается, будет утверждаться представительными органами муниципальных районов и городских округов Нижегородской области. Размер штрафов за нарушение закона и механизмы их наложения будут дополнительно установлены путем внесения изменений в областной Кодекс об административных правонарушениях.
По данным ОЗС, в ряде субъектов России уже приняты подобные законы, которые способствовали снижению детской преступности, а также преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних в ночное время (Липецкая, Кемеровская области, Краснодарский край, Санкт-Петербург).