![]() | Украина оставила Европу без газа | |
Экономика | ||
Украина в ночь на вторник перекрыла три из четырех экспортных газопроводов, идущих транзитом по ее территории. Поставки российского газа партнерам в Евросоюзе сократились в 7 раз. ... |

Украина в ночь на вторник перекрыла три из четырех экспортных газопроводов, идущих транзитом по ее территории, заявил замглавы правления "Газпрома" Александр Медведев. В результате, по его словам, с сегодняшнего утра поставки российского газа партнерам в Евросоюзе сократились в 7 раз.
Таким образом, отметил Александр Медведев, "Газпром" и Европа оказались заложниками действий Украины, передает ИТАР-ТАСС. Из закачанных за последние сутки 200-400 миллионов кубометров газа Украина поставила странам Евросоюза лишь 40 миллионов кубометров. "Остальной газ был взят украинской стороной", - добавил он.
Вместе с тем "Газпром" готов сесть за стол переговоров с делегацией Украины и заключить торговое соглашение о поставках газа, сказал Александр Медведев. "Я уверен, что приемлемого для обеих сторон соглашения по цене и условиям поставок газа можно добиться очень быстро", подчеркнул Александр Медведев. Однако, по его словам, ситуация многократно осложнена тем фактом, что Киев рассматривает переговорный процесс с "Газпромом" как важнейший политический фактор в борьбе за власть, которая развернулась на Украине в преддверии предстоящих президентских выборов.
Александр Медведев подчеркнул, что "Газпром" не сомневается, что сможет обеспечивать Европу газом, несмотря на поведение руководства Украины.
"Мы уверены, что сможем справиться с ситуацией без ущерба для нашей системы транспортировки или добычи газа. Вопрос только с транзитом газа в Европу через территорию Украины", - подчеркнул Медведев на пресс-конференции в Лондоне.
По его словам, нынешний кризис - беспрецедентное событие в истории газового рынка. "Мы встречаем этот вызов вместе с нашими европейскими партнерами. Это вопрос беспрецедентной безответственности страны, через территорию которой мы поставляем в Европу 80% газа. Это вопрос абсолютной безответственности", - отметил Медведев.
Вице-президент "Газпрома" также подчеркнул, что понять, насколько бесчестно поведение Украины, может любой, кто увидит, сколько газа доставляется на Украину и сколько на выходе получают европейские страны, передает РИА Новости.
"Мы являемся заложниками ситуации, мы ничего не можем поделать в этой ситуации", - отметил Медведев. Во вторник стало известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа через "Голубой поток". Австрия сообщила, что с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет "голубого топлива", накопленного в подземных хранилищах. Приостановлены поставки российского газа в Хорватию, заявила национальная газовая компания Plinacro.s
Председательствующая в ЕС Чехия призвала к скорейшему урегулированию российско-украинских разногласий по газу, которые стали причиной сокращения поставок в Европу.
"Быстро должно быть найдено решение, приемлемое для обеих сторон и гарантирующее безопасность поставок энергосырья в государства-члены Европейского союза", - говорится в заявлении, подготовленном по итогам встречи делегации Евросоюза, возглавляемой чешским министром промышленности и торговли Мартином Ржиманом, с руководителями Украины в Киеве.
Украинские руководители заверили делегацию, что "с максимальной энергией ведут поиск решения разногласий, которое обеспечило бы бесперебойность поставок российского газа в ЕС". Достижению соглашения, по мнению Киева, препятствует разница во взглядах между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" на "правовые и технические аспекты", сообщил ИТАР-ТАСС источник в Праге. Сегодня же делегация ЕС из украинской столицы вылетает в Берлин, где проведет встречу с представителями руководства "Газпрома". Согласно поступающим из Словакии сообщениям, находящаяся на украинской границе словацкая газоизмерительная станция фиксирует "усиливающиеся снижение давления в трубах транзитного газопровода".
Между тем Украина не исключает полного прекращения транзита российского газа через свою территорию, заявил глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина на пресс-конференции по итогам встречи с делегацией Европейской комиссии.
Он полагает, что "Газпром" решил полностью прекратить поставки газа в Европу через территорию Украины. "Скорее всего, российская сторона решила вообще прекратить через территорию Украины поставки газа в Европу", - сказал Дубина. Он подтвердил, что по состоянию на 6 января поставки российского газа в транзитную систему Украины сокращены более чем в четыре раза. Кроме того, по его словам, российская сторона не сообщила заранее о сокращении поставок газа, хотя должна была проинформировать о любых изменениях объемов поставок за 36 часов.
Дубина отметил, что для внутренних потребностей Украина потребляет 270 миллионов кубометров в сутки. По его словам, это газ из подземных газохранилищ, а также газ собственной добычи. "Этого хватает для внутренних потребностей страны", - сказал он.
Европейские потребители из-за отбора газа Украиной, по данным "Газпрома", с 1 января по 4 января недополучили 63,5 миллиона кубометров.