IDC: Microsoft пора бить тревогу, СПО наступает | ||
SoftWare | ||
Уровень распространения корпоративного свободного программного обеспечения (СПО) в Западной Европе достиг критической массы, утверждают в IDC ... |
Уровень распространения корпоративного свободного программного обеспечения (СПО) в Западной Европе достиг критической массы, утверждают в IDC: это сигнал тревоги для проприетарных вендоров. Россия пока не может похвастаться аналогичными успехами, хотя эксперты уже отмечают рост интереса к СПО в период кризиса.
Опрос, проведенный IDC среди 515 топ-менеджеров, принимающих решения о закупках ИТ в западноевропейских компаниях с численностью персонала свыше 50 человек, показал на удивление высокий уровень использования корпоративного ПО с открытым исходным кодом. 9% респондентов используют СПО в качестве клиентских приложений, а еще 7% - в качестве CRM.
Согласно опросу, основной фактор, подталкивающий компании к внедрению СПО, - это отсутствие авансовых лицензионных платежей, а также более низкий (по сравнению с проприетарным ПО) показатель совокупной стоимости владения (TCO). Вместе с тем, наибольшие опасения в связи с внедрением СПО вызывает уровень его поддержки и качество самого продукта.
«На рынке корпоративных приложений, где крупные вендоры занимают долю не выше 10%, уровень проникновения в 9% и 7% является очень высоким, - комментирует Бо Ликкегард (Bo Lykkegaard), директор по исследованиям европейского направления корпоративных приложений и серверов IDC. – Конечно, сам факт использования может означать что угодно – как на уровне департамента, отдела, так и масштаба предприятия. По нашим прогнозам, большинство пользователей корпоративного СПО будут одновременно использовать и проприетарные приложения. Несмотря на эту небольшую оговорку, результаты исследования показали, что уровень распространения свободного ПО класса ERP и CRM уже достиг критической массы и должен стать тревожным сигналом для каждого проприетарного вендора, особенно для тех, кто работает в сегменте среднего бизнеса».
Ликкегард также отмечает, что разработчики корпоративного СПО привлекают акционерное инвестирование, в том числе со стороны финансовых «тяжеловесов», и обычно растут темпами свыше 20% в год и даже выше. Как полагают в IDC, одним из последствий роста популярности корпоративного СПО станет обострение ценовой конкуренции, особенно в сегменте средних компаний. «Мы не ожидаем религиозных войн между лагерями вендоров СПО и проприетарного ПО, - подчеркивает эксперт. – Скорее, основная битва будет за то, кто сможет предоставить заказчику больше ERP или CRM в расчете на евро».
В России ситуация с распространением корпоративного СПО отличается не в лучшую сторону, рассказали CNews аналитики и участники рынка. Так, по словам Петра Городецкого, аналитика IDC по рынку программного обеспечения, опыт использования бизнес-приложений в странах Западной Европы заметно богаче, ИТ-рынок более насыщен, а политика стимулирования на государственном уровне Open Source-решений в регионе более развитая, нежели в России. «У нас же на рынке всё ещё мало ERP-решений Open Source (могу привести пример Compiere), да и российские пользователи в сегменте малого и среднего бизнеса, предпочитают готовые ERP-решения», - подчеркивает эксперт.
Анатолий Якушин, руководитель экспертного отдела отечественного разработчика ALT Linux, подтверждает вердикт IDC. По его словам, в России рынок мелких и средний решений крайне инертен. Именно в небольших компаниях наблюдается наиболее высокий процент использования нелицензионного ПО, организация администрирования корпоративных систем «домашними» силами и средствами. В ALT Linux считают, что основная проблема массового внедрения СПО в данном сегменте - в отсутствии доступной и качественной технической поддержки, нехватке подготовленных кадров.
Свое негативное воздействие также оказал кризис. «Несмотря на то, что накануне кризиса наблюдался значительный интерес к Linux-решениям, обусловленный, в основном, появлением версий популярных программных продуктов, таких как «1С:Предприятие» и ряда других, под Linux, рецессия замедлила движение в сторону действительно значительного внедрения свободных платформ», - отмечает Якушин. При этом всплеск интереса к СПО в Европе, по его мнению, во многом обусловлен положительным инвестиционным климатом для компаний, объявивших об использовании свободных продуктов в своей деятельности. В России же, напротив, при мизерном в условиях кризиса объеме инвестиций никаких приоритетных условий, связанных с использованием СПО, инвесторами не предлагается.
Тем не менее, в ALT Linux наблюдают на рынке и положительные для распространения СПО тренды. «Все больше крупных российских интеграторов предлагают услуги как по поддержке, так и по обучению персонала для использования решений на платформе Linux. Кроме того, активно идет процесс по замене дорогостоящих офисных решений от Microsoft на свободные аналоги, такие, как OpenOffice.org, - отмечает руководитель экспертного отдела ALT Linux. - Очень активно в корпоративной среде используются программные продукты Mozilla (например, Firefox)». В целом, по мнению специалиста, существенное снижение объемов вложений в ИТ у многих компаний, а также продолжающееся давление на пользователей нелицензионного ПО неизбежно приведут к более массовому использованию СПО в мелких и средних компаниях еще до конца текущего года.
Сергей Ермилов, ведущий консультант J"son&Partners, также отмечает, что в целом, со снижением уровня прибыли компаний, интерес к свободному ПО возрос. «Кроме кризиса, этому также способствует и активность разработчиков в этой среде», – говорит он. В то же время, Ермилов отмечает, что не все гладко в вопросах централизованного внедрения подобных решений, напоминая о скандальной истории с распространением пакетов свободного ПО в рамках пилотного проекта в школах трех регионов. «Подобные ситуации не лучшим образом отражаются на, так скажем, имидже СПО, - считает Ермилов. - Кроме того, собирается проявить активность теряющая свои позиции компания Microsoft, которая планирует существенно увеличить объем продаж своего ПО за счет более продуманной ценовой политики и ряда кадровых перестановок».
В российском представительстве Microsoft не признаются в подготовке каких-либо контрмер и говорят, что ничего страшного для себя в выводах IDC не видят. «Судя по этим результатам, спрос на СПО остается стабильным и на удивление низким, - рассказал CNews Владислав Шершульский, менеджер по платформенной стратегии Microsoft. - Ведь среди клиентских СПО-продуктов есть самые разные – и операционные системы, и браузеры, и графические редакторы, и органайзеры, и клиенты IP-телефонии». В корпорации также напоминают, что многие, если не большинство, коммерческих продуктов также включают СПО-компоненты, поставленные как компаниями, ориентирующимися на ПО с открытым кодом, так и традиционными коммерческими вендорами. «Не будет преувеличением сказать, что больше всего в мире распространено СПО, поставленное компанией Microsoft – оно входит в состав большинства коммерческих и свободных программ для платформы Windows», - заключает Шершульский.
В компании Desten Computers, российском сборщике ПК и серверов, также не прогнозируют массового перехода корпоративного сектора на СПО. «В первую очередь, это связано с необходимостью вложения значительных средств в изменение существующей инфраструктуры предприятия, - считает Ирина Хрулькова, директор по маркетингу Desten. - По сравнению с этими затратами, «бесплатность» софта уже теряет свою привлекательность». Как и другие эксперты, Хрулькова отмечает дефицит либо дороговизну квалифицированного ИТ-персонала, способного обслуживать Linux-решения. «Возможным вариантом расширения присутствия СПО в корпоративном секторе могут стать терминальные Linux-системы, но и в этом случае говорить о массовости не приходится», - считает она.