Китай готов к валютной войне | ||
Экономика | ||
Народный банк Китая принял решение смягчить монетарную политику и сократил норму обязательных резервов. Несколько ранее для поддержки экономического роста Банк Китая понизил ставку по годовым кредитам ... |
Ослабление юаня, которое происходит в течение последних нескольких месяцев, все чаще называют в качестве симптома нарастающих экономических проблем в китайской экономике. Однако у аналитиков есть и другие опасения: экспорт КНР существенно страдает от девальвации других валют. Так что уже в ближайшее время Пекин вынужден будет вступить в валютные войны, чтобы защитить свою экономику. Впрочем, действия монетарных властей страны иначе как постепенным «количественным ослаблением» назвать нельзя.
Так, с 5 февраля Народный банк Китая принял решение смягчить монетарную политику и сократил норму обязательных резервов (RRR) на 50 б.п. до 19,50%. Несколько ранее для поддержки экономического роста Банк Китая понизил ставку по годовым кредитам на 40 базисных пунктов до 5,6%, по годовым депозитам — на 25 пунктов до 2,75%. По некоторым оценкам, таким образом Банк Китая намерен влить в финансовую систему порядка 600 млрд юаней. Рынки ожидали данного шага не ранее конца февраля, и он явно свидетельствует, что монетарные власти КНР со все большим опасением смотрят на развитие событий в мировой экономике. Такое решение также подтверждает мнение, что в этом году КНР намерена действовать решительно и принимать упреждающие меры, не дожидаясь новых проблем у своих внутренних компаний.
Вынуждает действовать китайских чиновников, в том числе, негативная статистика: композитный индекс PMI и индекс PMI для сферы услуг уже упали до шестимесячного минимума. Вызывают тревогу и темпы инфляции в Китае. Индекс потребительских цен CPI КНР в 2014 году составил лишь 2%, что значительно ниже целевого показателя – 3,5%, установленного правительством КНР. В декабре 2014 года потребительские цены выросли лишь на 1,5%, что немногим больше пятилетнего минимума 1,4%, достигнутого показателем в ноябре. Есть и ряд других тревожных симптомов, в том числе закредитованность: как власти, так и домохозяйств. Так что от Банка Китая справедливо ожидают новых шагов в сторону ослабления монетарной политики, в частности, снижения ставки рефинансирования. На этом пути важной задачей для него остается и курс юаня, сила которого мешает китайским экспортерам и препятствует спросу на китайские товары на мировом рынке.
Но валютная политика Китая - достаточно закрытая система монетарных рычагов, степень натяжения которых регулируется по мере необходимости, отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. НБК не использует способ вербальных интервенций. «Подручным» инструментом обычно является норматив достаточности собственного капитала в банках, если требуется стабилизировать банковский сектор, и уровень кредитной ставки для глобальной регулировки. В стране все еще достаточно обширный теневой банковский сектор, который, находясь в жестких тисках ограничительных мер, все-таки ускользает от внимания властей.
Жесткий контроль за курсом юаня позволяет регулировать инфляцию, укрепление юаня обычно способствует сдерживанию инфляционного давления, ослабление - наоборот. У Китая есть свободный капитал, инвестируя который страна уже использует и механизм валютных войн для того, чтобы продвинуть свою валюту на мировой арене. В настоящий момент юань недооценен в среднем на 12%.
С 90-х годов, напоминает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, китайская валюта была жёстко привязана к американскому доллару - за него давали не менее 8 юаней. Во втором полугодии 2006 года юань начал укрепляться и в начале прошлого года его курс достиг «дна» 6 юаней за доллар. После этого наблюдается обратная тенденция. Китайская валюта начала ослабление. Сейчас курс составляет 6,25 юаней за доллар США.
При этом, в соответствии с требованиями МВФ, курс юаня привязан к объёму китайских золотовалютных резервов. Примерно также как до недавнего времени и российский рубль, который сейчас двигается в соответствии с новым принципом ЦБ РФ - «таргетирование инфляции».
Так что юань уже не так сильно привязан к курсу доллара. Торгово-взвешенный обменный курс вырос на 10% с июля прошлого года, что оказывает дополнительное давление на прибыль китайских компаний. В связи с этим принцип «разори соседа» в рамках валютных войн может стать для страны нормой. Пятнадцать центральных банков смягчили свою денежно-кредитную политику в этом году. В числе последних примеров Национальный банк Дании, который сократил ставки три раза за две недели, чтобы защитить крону количественного смягчения ЕЦБ. В Азии же ситуация на валютном рынке еще более драматичная. Японская иена упала вдвое против китайского юаня из-за Абэномики, которая поддерживает японских экспортеров. Центробанк Индии опустил ставки по кредитам на 0,25 процентного пункта до 7,75% годовых, а совсем недавно о намерении вступить в валютную войну заявил Сингапур. Как заявил недавно в рамках Давосского форума глава Goldman Sachs Гэри Кон, девальвация стала самым простым способом стимулировать экономический рост.
В данный момент наиболее востребованной валютой в мире является американский доллар - свыше 80% всех сделок на валютном рынке приходятся именно на американскую валюту, отмечает аналитик ФК «ИнстаФорекс» Антон Фомин. При этом в последние годы спрос на доллары вырос из-за сворачивания количественного смягчения американским ФРС. Что касается юаня, то, безусловно, в недалеком будущем он станет второй резервной валютой, хотя в ближайшие год-два это маловероятно, поскольку в мировой экономике по-прежнему сохраняется слишком много рисков, а в такие периоды спрос на рисковые активы, такие как юань, снижается. Пока же перед Китаем стоит проблема дефляции, и с этим властям придется что-то делать.
Между тем, уверен Дэвид Ву из Bank of America, дефляция в Китае и вероятная девальвация юаня является одним из основных факторов риска для мировой экономики. Если это произойдет, это придаст дефляционный импульс по всему миру. Китай потратил 5 трлн долларов на инвестиции в основной капитал в прошлом году - больше, чем в Европа и Америка вместе взятые, увеличивая свои мощности во всем, начиная со стали и заканчивая химикатами и солнечными панелями. Как пишет The Telegraph со ссылкой на заявление аналитика, девальвация юаня наступит в тот момент, когда в Европе дефляция достигнет - 0,6%, а Британия и США исчерпают средства защиты своих экономик. С таким шоком будет крайне трудно бороться. Процентные ставки уже находятся на нулевом уровне во всех развитых странах. Доходность пятилетних облигаций является отрицательной в шести европейских странах. Доходность 10-летних бондов снизилась до 0,31%. Это не просто минимум. Это беспрецедентный уровень.
Конечно, очевидно, что возможное ослабление китайской валюты может нести риски дефляции в мировой экономике, соглашается с этим мнением Антон Фомин. Однако, говорит он, эти риски не столь критичны, так как в любом случае существенной девальвации юаня не произойдет.
Страхи по поводу дефляции в Китае немного преувеличены, соглашается и начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Да, действительно после отвязки, точнее, от окончания жесткой привязки его от американского доллара, юань укрепился на 35%, но на это ушло 8 лет, в течение которых китайская экономика прибавляла более 5% ежегодно. Начиная с 2013 г юань стабилен к доллару, его укрепление за последний год составило около 3%.
В то же время тренд замедления инфляции в Китае за последние три года действительно присутствует. И все же за последние 10 лет дефляция наблюдалась лишь в течение 2009 года, когда цена на нефть сильно упала. С новым периодом дефляции, по мнению Ващенко, Китай может столкнуться не ранее, чем через год, если средняя цена на нефть будет держаться на уровне 50 долларов. Сейчас, уверен он, мы наблюдаем тенденцию замедления объемов экспорта и снижения индекса потребительских цен. Но это небыстрый процесс, и ранее 2016 года у Китая отсутствует риск столкнуться с дефляцией. В ответ Банк Китая может пойти на ослабление юаня более быстрыми темпами, но, скорее всего, также не ранее следующего года.
Так или иначе, но юань действительно подешевел с начала 2014 года примерно на 4%, указывает Дмитрий Лукашов. И хотя экономические риски девальвации юаня сейчас отсутствуют, курс любой валюты может быть изменён политическими методами руководством соответствующей страны. Это же будет зависеть от экономической конъюнктуры и позиции китайских властей. А в том, что они будут защищать собственную экономику, сомневаться не приходится.