Возможно повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 34% | ||
Экономика | ||
ЦБ опроверг информацию о снижении ключевой ставки, а ЦМАКП не исключает повышения ключевой ставки до 34% ... |
Всередине января 2015 года банкиры и депутаты Госдумы обратились к ЦБ с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки с 17% годовых до предкризисного уровня 10,5%.
Банкиры уверены, что сохранение ключевой ставки на уровне 17% вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.
Однако, по мнению аналитиков, ситуация с инфляцией, падением цен на нефть и ослаблением рубля делает дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ практически неизбежным.
ЦБ опроверг информацию о снижении ключевой ставки
Центробанк опровергает информацию о грядущем снижении ключевой ставки в первом квартале 2015 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы регулятора.
«Банк России опровергает информацию, что анонсировал на заседании Национального финансового совета намерение снизить ключевую ставку в первом квартале», — приводит агентство его слова.
Ранее 21 января газета «Известия» со ссылкой на источники в Национальном финансовом совете сообщила, что ЦБ намерен снизить ключевую ставку на 2-3 процента в первом квартале 2015 года. Собеседник издания заявил, что Центробанк признал неэффективность повышения ставки до 17 процентов, которое не помогло сдержать курс евро и доллара.
16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. В тот же день в ходе торгов на Московской бирже евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80.
10 ноября Центробанк отменил регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом регулятор фактически объявил о переходе к плавающему курсу рубля.
ЦМАКП не исключает повышения ключевой ставки до 34%
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) не исключает повышения ключевой ставки до 34%. Об этом заявил ведущий эксперт ЦМАКП Михаил Мамонов на Гайдаровском форуме в РАНХиГС, сообщает «Газета.Ru».
Напомним, Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% 16 декабря на фоне падения курса рубля. Регулятор пояснил это решение необходимостью ограничить «существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски». Предполагалось, что эта мера вводится на непродолжительное время, чтобы попытаться остановить ослабление национальной валюты.
На этой неделе стало известно, что банкиры и депутаты Госдумы обратились к ЦБ с просьбой о поэтапном снижении ключевой ставки с 17% годовых до предкризисного уровня 10,5%. Банкиры уверены, что сохранение ключевой ставки на уровне 17% вызовет волну банкротств не только кредитных организаций, но и целого ряда предприятий и компаний.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян во вторник, в частности, заявил, что повышение ключевой ставки до 17% наносит ущерб экономике. «Ключевая ставка наносит стратегический урон экономике. Такая ставка губительна для кредитования, которое является важнейшей составляющей функционирования экономического организма. Маловероятно, чтобы такая ставка сохранялась в течение полугодия или года. Она должна быть снижена в краткосрочном периоде», — сказал Тосунян.
Однако аналитики стали говорить о том, что ситуация с инфляцией, падением цен на нефть и ослаблением рубля делает дальнейшее повышение ключевой ставки ЦБ практически неизбежным. «В ближайшее время она выйдет на уровень в 20—25%. И будет отвечать новым макроэкономическим реалиям — высокой инфляции и слабому рублю», — отмечал в среду аналитик «Альпари» Александр Разуваев.
Что такое ключевая ставка?
Ключевая ставка - это основной канал получения банками ликвидности. В соответствии с ней ЦБ выдает краткосрочные кредиты банкам, принимая в залог ценные бумаги. Она влияет на процентные ставки всех коммерческих учреждений в стране, а также оказывает прямое влияние на уровень инфляции и на котировки на рынке Форекс.
Повышение Центральным банком ключевой процентной ставки ведет за собой, как правило, подорожание национальной валюты и снижение инфляции и в то же время означает, что регулятор будет кредитовать банки под более высокие проценты, которым в свою очередь придется повышать цену своих заемных продуктов.
Неслучайно многие экономисты регулярно призывают ЦБ снизить регулирующую ставку, чтобы сделать кредиты дешевле и тем самым способствовать инвестиционной активности. Однако, по мнению ЦБ, снижение ставки - это прямой путь к скачку инфляции и ослаблению курса рубля.