«Розетта» обнаружила органические соединения на комете Чурюмова — Герасименко | ||
Наука | ||
Перед тем как окончательно заглохнуть, «Филы» успел выслать информацию о наличии в атмосфере кометы органических соединений ... |
Несмотря на общий успех, миссия «Розетты» в некотором роде оказалась неудачной: гарпуны зонда «Филы», которые должны были закрепить его на поверхности кометы, не сработали, а связь со спускаемым аппаратом была потеряна из-за малого потока солнечных лучей, необходимых для запитывания солнечных панелей и подзарядки батарей.
Солнце светит на Philae по 90 минут в сутки вместо ожидаемых семи часов. Сейчас спускаемый аппарат из-за недостатка энергии «спит», он может лишь посылать данные, полученные в результате предыдущих стадий научных исследований. Аппарат проработал всего 60 часов на поверхности кометы. Возможно, когда комета подойдёт ближе к Солнцу, интенсивности света хватит на работу, но это лишь надежды.
Теперь зонд вряд ли получится использовать для исследований, и 26,7 килограммов научной аппаратуры лежат на поверхности мёртвым грузом. Но перед тем как окончательно заглохнуть, «Филы» успел выслать информацию о наличии в атмосфере кометы органических соединений. Об этом первым сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на немецкую организацию, принимающую участие в проекте.
Сейчас специалисты определяют наличие сложных соединений (к примеру, аминокислот) и более простых (метан или метанол), которые являются кирпичиками в построении белков. Больше о найденных веществах пока ничего не сообщается.
Означает ли это, что необходимые для зарождения жизни вещества могли попасть на Землю от тел, подобных комете Чурюмова — Герасименко? Пока это лишь гипотеза.
Первая относительно успешная посадка на подобный небесный объект была не только большим успехом для науки, её также можно охарактеризовать, как одну из наиболее популярных космических миссий последних лет: за 24 часа программу «Розетты» в «Твиттере» упомянули почти полмиллиона раз. В этом есть большая заслуга Европейского космического агенства, чего только стоят анимированные ролики с милыми персонализациями космических аппаратов.
Другой удачной попыткой провести исследования небесных тел подобного размера можно назвать работу аппарата «Хаябуса» Японского агентства аэрокосмических исследований. В рамках проекта образцы грунта астероида Итокава даже были доставлены на Землю. 30 ноября этого года планируется запустить «Хаябуса-2» для похожей миссии, но теперь к астероиду (162173) 1999 JU3.
Кроме того, в рамках программы OSIRIS-REx Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства запустит зонд для исследования астероида (101955) Бенну в 2016 году. Больше запланированных миссий к малым планетам пока нет.