Вузы начнут готовить резервистов в сентябре | ||
Образование | ||
Более 15 тысяч студентов, готовых пройти призывную службу без отрыва от учебы, в сентябре начнут заниматься на военных кафедрах гражданских вузов. Это, считай, целая мотострелковая дивизия ... |
Более 15 тысяч студентов, готовых пройти призывную службу без отрыва от учебы, в сентябре начнут заниматься на военных кафедрах гражданских вузов. Это, считай, целая мотострелковая дивизия.
Первый в нашей стране отбор кандидатов в "штатские" солдаты шел в самих институтах-университетах. Разве что здоровье парней оценивали медики военкоматов - больные призывники не нужны ни в действующем строю, ни в резервном войске. А вот количество таких солдат и армейские профессии будущих рядовых и сержантов запаса назвали военные.
"Перечень военно-учетных специальностей, по которым будет осуществляться подготовка в вузах, а также число студентов определены в Минобороны с учетом потребности Вооруженных сил", - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации ведомства, присланном в "Российскую Газету". Еще там сказано, что нынешней осенью новую систему службы "вне казармы" апробируют в более чем 60 ведущих институтах, университетах и академиях страны. При этом будет учтен опыт прошлых лет, когда на военных кафедрах гражданских вузов готовили офицеров запаса.
Поскольку новой форме обучения резервистов еще только предстоит доказать свою жизнеспособность, генералы вместе с ректорами и начальниками профильных кафедр институтов-университетов решили в сентябре на базе МГТУ имени Баумана провести учебно-методический сбор, где речь пойдет об особенностях организации военно-образовательного процесса в гражданских вузах.
Напомним, что собой представляет внедряемая в высших учебных заведениях России новая система военной подготовки студентов. В институтах, университетах и академиях решено построить образовательный процесс так, чтобы молодые люди наряду с гражданской профессией получали в вузе военно-учетную специальность. А после обязательного прохождения 3-месячного армейского сбора и успешной сдачи военно-квалификационного экзамена зачислялись в мобилизационный резерв. На срочную службу таких парней уже не призовут.
Фундаментом новой системы станут межвузовские центры и их филиалы, которые сформируют на базе военных кафедр институтов, университетов и академий. Для армейских сборов студентов Минобороны выделит свои "учебки", ведомственные вузы, а также базы хранения и ремонта вооружения и военной техники.
В оборонном ведомстве продумали и структуру нового военно-образовательного процесса. По времени его разделили на три этапа. С 1 сентября 2014 года на военных кафедрах вузов организуют учебу студентов по программам подготовки сержантов и солдат запаса и продолжат готовить "резервных" офицеров. С 1 сентября 2015 года начнется обучение молодых людей в создаваемых на базе профильных кафедр межвузовских центрах военной подготовки. К ним "прикрепят" близлежащие вузы, а при необходимости, - и высшие учебные заведения Минобороны.
Наконец, на третьем этапе, который начнется 1 сентября 2016 года, армейской подготовкой охватят всех студентов, в том числе тех, чьи альма-матер расположены далеко от межвузовских центров военной подготовки. Для этого по всей стране создадут филиалы центров. А там, где подобные структуры сформировать невозможно, студентов посадят за парты в воинских частях.
Срок их общей военной подготовки поставили в зависимость от того, какого "запасника" готовят для армии. По программе обучения офицера запаса студенту придется учиться около двух с половиной лет. Резервиста-сержанта, как полагают в Генштабе, реально подготовить за два года, а такого же солдата - за полтора. Причем учить студентов станут военно-учетным специальностям, родственным их гражданским профессиям. А в случае отчисления молодого человека из вуза или неудовлетворительных результатов, которые он покажет при сдаче квалификационного экзамена по военно-учетной специальности, студент после вуза оправится на год в казарму как обычный призывник.