Казанские врачи: За 20 лет число здоровых девушек в России снизилось в 4,5 раза | ||
Медицина | ||
В России отмечается прогрессивное ухудшение здоровья молодежи. За последние 20 лет число здоровых девушек снизилось с 28,3% до 6,3%. Большинство из них страдает хроническими заболеваниями, уменьшающим ... |
В России отмечается прогрессивное ухудшение здоровья молодежи. За последние 20 лет число здоровых девушек снизилось с 28,3% до 6,3%. Большинство из них страдает хроническими заболеваниями, уменьшающими шанс забеременеть и родить здорового ребенка.
Об этом заявил ректор Казанского медицинского госуниверситета им. С.В. Курашова Алексей Созинов накануне проведения Поволжской научно-практической конференции "Проблемы репродуктивного здоровья молодежи", которая пройдет 26-27 октября в Казани. Организаторами выступили КГМУ, Минздрав Татарстана, Российское общество акушеров-гинекологов и Общество акушеров-гинекологов республики.
"Каждая пятая - шестая семья в России не может иметь детей и нуждается в медицинской помощи, - говорит Созинов. - Но из тех, у которых беременность все же наступила, менее половины случаев заканчиваются родами (из них только 37% - нормальными). Число абортов в России в 3 раза превышает число абортов во всех странах Евросоюза".
По словам ректора КГМУ, наметившийся в последние годы небольшой прирост рождаемости в России может оказаться кратковременным, так как был связан не только с государственными мерами, направленными на ее увеличение. Росту рождаемости способствовало вступление в репродуктивный возраст женщин, родившихся в 1970-1980 годы. Каждые последующие 5 лет на 20% будет снижаться количество женщин, способных родить.
С ним согласен замминистра здравоохранения Татарстана Сергей Осипов: "Прогноз на ближайшие годы пессимистичен. Начиная с 2014 года, количество таких женщин будет убывать достаточно быстрыми темпами".
Казанские медики отмечают, что как в России, так и в Татарстане резко сокращается количество физиологических родов. Если во времена СССР было до 40-50% физиологических родов, то на сегодняшний день этот показатель чуть превышает 22%, сообщает республиканское агентство "Татар-информ".
Кроме того, врачи все чаще сталкиваются с нежеланием молодежи заводить детей. "Если раньше рожали в 18-19 лет, то сегодня женщины рожают первого ребенка в 30-35 лет. Количество мутаций в организме накапливается, и возможность родить здорового ребенка прогрессивно уменьшается", - добавил Осипов.
Что касается профилактики абортов, то по мнению председателя Общества акушеров-гинекологов Татарстана, завкафедрой акушерства и гинекологии КГМУ Ильдара Фаткуллина, снижение числа абортов не увеличивает рождаемость, хотя улучшает здоровье женщины. "Идеально было бы говорить о добрачном целомудрии, но эффективнее вести репродуктивное просвещение, учить молодежь, как вступать в половую жизнь", - считает доктор.