Причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" стал человеческий фактор | ||
Безопасность | ||
Парламентский комитет в Японии по итогам расследования заявил, что причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года были действия человека ... |
Парламентский комитет в Японии по итогам расследования заявил, что причиной аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте прошлого года были действия человека. Авторы доклада заявляют, что аварию можно было спрогнозировать и сделать все возможное для того, чтобы избежать катастрофического развития событий.
В опубликованном докладе специальной комиссии парламента Японии, которая провела расследование причин произошедшего, резюмировано, что "авария на "Фукусиме-1" была не природной, а техногенной катастрофой. Атомная станция не была готова ни к удару сильного землетрясения, ни цунами".
В этой связи компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО) и правительственные службы, курирующие атомную область, признаны ответственными за аварию. "Ответственные структуры не приняли надлежащих мер по обеспечению безопасности станции и жителей прилегающих к ней районов", - отмечается в документе.
Ошибки
"Очевидно, что причиной бедствия стал человеческий фактор. У правительства, надзорных органов и компании-оператора ТЕРСО не было чувства ответственности за жизни людей и общество", - подчеркивают авторы доклада. В документе перечисляется целый ряд ошибок, допущенных как правительством Японии, так и компанией TEPCO, которой принадлежит АЭС.
В докладе помимо прочего упоминается, что еще одной из причин аварии были особенности японской культуры, в которой не принято возражать вышестоящим. "Государственные структуры и TEPCO сознательно откладывали принятие решений, проявляли бездействие, или же принимали решения, удобные лишь для них самих", - говорится в докладе.
Ранее в предварительном докладе о причинах событий на АЭС комиссия раскритиковала действия, которые предприняли специалисты ТЭПКО в первые дни после аварии, а также недостаточно оперативное информирование граждан Японии о происходящем на "Фукусиме-1".
Отметим, что данные доклада парламентской комиссии расходятся с итогами внутреннего расследования ТЭПКО, проведенного в конце 2011 года. В частности, эксперты ТЭПКО признали основной причиной аварии на "Фукусиме-1" волну цунами, высота которой - около 15 метров - превысила все прогнозы на случай сильного землетрясения.
В результате аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года полностью расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами.
Десятки тысяч людей были эвакуированы из своих домов, а вокруг реактора установлена зона отчуждения.
Парламент Японии создал комитет по расследованию аварии в мае 2011 года.
Перезапуск реактора
Тем временем в четверг в Японии впервые после аварии был перезапущен атомный реактор. Вновь заработал реактор №3 на АЭС "Охи" в префектуре Фукуи. Еще один реактор на этой же атомной электростанции должен быть запущен 14 июля. Решение о запуске новых реакторов принял премьер-министр Японии Ёсихико Нода. Он заявил, что возвращение к ядерной энергетике необходимо стране, чтобы стимулировать экономический рост и избежать нехватки электроэнергии в течение лета.
После аварии на АЭС "Фукусима", которая считается наиболее серьезным инцидентом в ядерной энергетике после Чернобыльской катастрофы, все 50 японских реакторов были постепенно выведены из эксплуатации: их не перезапускали после очередных плановых остановок. После запуска двух реакторов на АЭС "Охи" японское правительство намерено решить, безопасно ли возобновлять работу других атомных электростанций.
Напоминаем
Напомним, в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года полностью расплавились топливные стержни сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Правительство ввело ограничения поставки таких товаров и эвакуировало жителей из 20-30 километровой зоны отчуждения. Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) присвоило аварии максимальный - седьмой - уровень опасности. Такой уровень устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
В настоящее время проблемные энергоблоки уже приведены в состояние холодной остановки, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива.