Японские ученые вырастили "глаз" из стволовых клеток | ||
Наука | ||
Ученым из Центра биологии развития японского Института физико-химических исследований (RIKEN) удалось искусственно получить подобие глаза человека. ... |
Ученым из Центра биологии развития японского Института физико-химических исследований (RIKEN) удалось искусственно получить подобие глаза человека. Ткани образовались самостоятельно из плюрипотентных стволовых клеток, передают "Вести".
Плюрипотентные клетки, например, эмбриональные стволовые (ЭСК) и индуцированные плюрипотентные, высоко ценятся за возможность их использования в качестве материала для получения человеческих клеток различных типов. Не так давно ученые получили из "универсального материала" эмбриональных клеток мыши хорошо организованную структуру, которая напоминает по своим свойствам ткань живого организма. Сделано это было in vitro, то есть в пробирке.
На этот раз Токушиге Накано и его коллеги из Лаборатории органогенеза и нейрогенеза RIKEN (Япония) показали, что человеческие ЭСК также обладают способностью к самоорганизации. В исследовании, опубликованном в журнале Cell - Stem Cell и изложенном в журнале Nature, ученые описывают, как из ЭСК ими была получена из шаровидная форма, которую вполне можно назвать самостоятельно выросшей тканью глаза. На 26-й день в ней насчитывалось около 9 тысяч клеток, а к сороковому дню эта структура сложилась вовнутрь, образуя "мешочек" - прообраз глазного бокала - размером около 550 микрометров. К 126-му дню на ней сформировалась сетчаточная поверхность, напоминающая сетчатку глаза взрослого человека.
"Наше открытие разрешает давний спор по поводу того, чем обусловлено развитие глазного бокала - внутренними или внешними сигналами", - рассказывает один из авторов работы Ёшики Сасаи, цитируют "Вести". Теперь стало ясно, что ключевые механизмы сложной организации запускаются самой клеткой, а не вследствие воздействия внешних факторов. Конечно, открытым остается вопрос, насколько сложную структуру можно искусственно получить из ЭСК, отмечает ученый. "Мы надеемся, что эти открытия однажды помогут заложить фундамент регенеративной медицине, в которой целые фрагменты ткани, а не только группы клеток, смогут использоваться при клеточной трансплантации", - заключает он.