Минфин зарезервировал полтриллиона рублей на антикризисные нужды | ||
Экономика | ||
Эти средства пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения и системно значимых предприятий в случае обострения европейского кризиса. ... |
Министерство финансов России зарезервировало 500 миллиардов рублей для прямого финансирования антикризисных мер в 2013 году. Об этом, как сообщает The Financial Times, заявил глава Минфина Антон Силуанов.
В своем первом интервью зарубежному изданию в качестве министра финансов Силуанов рассказал, что эти средства пойдут на поддержку социально незащищенных слоев населения и системно значимых предприятий в случае обострения европейского кризиса.
Министр отметил, что власти страны подготовили все необходимые антикризисные меры и будут применять их в случае ухудшения ситуации. Сложности в ходе последнего кризиса, по его словам, возникли из-за нерасторопности законодателей и чиновников, которые упустили время, подготавливая законопроекты и поправки. Тогда на ликвидацию последствий спада нефтяных цен из антикризисных фондов было потрачено около 200 миллиардов долларов. В настоящее время суммарный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составляет 145 миллиардов долларов.
Глава ведомства заверил, что власти смогут удержать бюджетный дефицит в прогнозных рамках - 1,6 процента в 2013 году и 0,7 процента в 2014 году. Ранее сообщалось, что таких показателей планируется достичь с учетом "бюджетного правила", которое предусматривает, что расходы бюджета будут ограничены в зависимости от средней цены на нефть за определенный период. В начале июня СМИ сообщили, что дефицит может увеличиться до 2 и 1,3 процента в 2013 и 2014 годах соответственно.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов подтвердил в интервью The Wall Street Journal, что бюджет на 2013 год будет формироваться на основе "бюджетного правила". По его словам, правительство в будущем году включит в "лист ожидания" некоторые статьи расходов, на которые средства будут выделяться только после получения необходимых доходов. Объем этих статей в настоящее время обсуждается и может составить 1,5-3 процента ВВП.