Рачевский: ЕГЭ в России вошел в привычку | ||
Образование | ||
Об основных перспективах развития системы оценки ЕГЭ в интервью РИА Новости рассказал директор московского Центра образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский. ... |
Выпускники российских школ на прошлой неделе сдали экзамены по географии и литературе - последние в расписании основной волны единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2012 года. Об основных перспективах развития такой системы оценки в интервью РИА Новости рассказал директор московского Центра образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский.
- Ефим Лазаревич, чем ЕГЭ этого года отличается от экзаменов предыдущих лет?
- Для меня ключевое изменение 2012 года касается отношения к экзамену общества. ЕГЭ стал рутинной, привычной процедурой. Недавно я разговаривал с Любовью Духаниной, возглавляющей работу горячей линии Общественной палаты России по ЕГЭ. Если в прошлом году за сутки, в течение которых школьники по всей России сдавали русский язык, туда поступало несколько тысяч звонков, то сейчас - около ста. Мои собственные впечатления совпадают с этими данными. Люди успокоились, ЕГЭ вошел в привычку.
Другое важное изменение этого года: школьник, сдававший экзамен нечестно, получает право попробовать свои силы второй раз только через год, что для мальчиков может означать призыв в армию. Я знаю, что многие мои коллеги не согласны с такой постановкой вопроса, но я ее приветствую. Говорят, дети жульничают, потому что боятся. Я считаю, так можно и водителям разрешить ездить по встречной полосе на основании того, что они очень спешат.
Изменились контрольно-измерительные материалы (КИМ), особенно по гуманитарным дисциплинам. Задания стали более креативными. C каждым годом ЕГЭ все меньше походит на тест. Это хорошо.
В этом году, на мой взгляд, заметно меньше попыток фальсифицировать ЕГЭ. Я считаю, это связано с тем, что результаты экзамена наконец перестали быть критерием оценки работы главы субъекта федерации. Кроме того честности проведения экзамена способствует увеличение числа общественных наблюдателей. Еще один позитивный фактор - вторичный контроль вузов, повторяющих в первую сессию ЕГЭ и сравнивающих результаты.
Это не может не радовать: ведь школы, где возможны нарушения, перечеркивают все то, что учителя одиннадцать лет говорили детям о нравственности и культуре. О какой воспитательной роли образования можно говорить, если школа жульничает.
- Как вы считаете, каковы ближайшие задачи развития ЕГЭ? Что должно быть сделано уже к 2013 году?
- Ближайших задач три. Во-первых, необходимо наконец внедрить аудирование в экзамены по иностранному языку. Оборудование есть, специалисты есть, значит - вопрос в организации. Если такая задача будет поставлена всерьез, я думаю, ее решат.
Во-вторых, чтобы окончательно победить проблему нечестности, нужно улучшить техническое обеспечение проведения экзамена: поставить точечные глушилки мобильных телефонов и усовершенствовать систему видеонаблюдения.
В-третьих, нужно ввести два уровня для всех ЕГЭ: базовый и профильный, чтобы будущие физики и будущие филологи не сдавали одинаковые экзамены по математике.
- Как вы видите дальнейшее развитие ЕГЭ, каким он станет через пять, семь лет?
- В будущем ЕГЭ должен стать такой же процедурой, как медицинская диагностика: не привязанной к возрасту испытуемых и определенному времени года. Пора отказываться от кампанейщины и приема вcех экзаменов в течение трех недель.
Проведение ЕГЭ должно быть отделено от школ, региональных органов управления образованием и системы Минобрнауки. Нужно развивать систему независимых центров, подчиненных Рособнардзору, которые будут круглый год принимать у граждан экзамены.
Я бы сделал так: любой гражданин в любой момент может прийти в такой центр и сдать ЕГЭ. Неважно, закончил человек уже школу или нет: уверен, среди девятиклассников есть те, кто может справиться с экзаменом по русскому языку. Если результат экзамена устраивает, то выпускник его предъявляет в вуз после того, как получит аттестат. Если не устраивает и человек хочет его улучшить - пожалуйста, но если в первый раз писать ЕГЭ нужно бесплатно, то за второй я бы назначил небольшую плату - процедура все же дорогая. На мой взгляд, так волнений, из-за которых дети пытаются списать, будет меньше.
- А как усовершенствовать олимпиады?
- Я считаю, что вузовские олимпиады нужно просто отменить и оставить только всероссийскую. Большинство вузовских олимпиад преследуют лишь одну цель: заполнить бюджетные места. Поэтому многие из них (за исключением олимпиад, которые проводит десяток-полтора лучших вузов) крайне низкого уровня. Принимать с совсем низкими ЕГЭ вроде стыдно, но студентов не хватает, и таких ребят проводят через олимпиады.
Что касается всероссийских олимпиад, я считаю, нужно разрешить школьникам сразу идти на муниципальные олимпиады, минуя уровень школы. Сейчас подготовка к олимпиадам становится предметом нелигитимного заработка: в школе учителя занимаются этим за плату от родителей и потом помогают своему ученику выйти на уровень муниципалитета. Прекратить это можно, убрав фильтр школьной олимпиады.