Турбулентность на валютном рынке сблизила индексы ММВБ и РТС | ||
Экономика | ||
Касаемо курса рубля - евро и доллар упали практически на полный рубль! Доллар на 84 копейки, евро на 74 копейки... |
Во вторник, 5 июня, российские игроки попробовали продолжить покупки, ободрившись отскоком цен на нефть марки Brent (июльский контракт) с 95 до 99 долл./барр. и найденной фьючерсом на индекс S&P 500 поддержкой на уровне 1260 пунктов. Однако оптимизм был недолгим, поскольку все понимают серьезность европейских проблем, каждый день из региона поступают новости негативного характера. Из последних - обращение Испании к зоне евро за помощью для рекапитализации банковской системы страны. Опубликованная макроэкономическая статистика только подтвердила слабость европейской экономики. Сильнее прогнозов в апреле упали розничные продажи в зоне евро. Аналогичная ситуация и с промышленными заказами за апрель в Германии. Поэтому инвесторы пока осторожничают и с опаской поглядывают на динамику индексов Европы и США. Рубль во вторник заметно укрепился (к концу основной торговой сессии на FORTS на 1,4% по ближайшему контракту), поэтому на фоне роста РТС индексу ММВБ пришлось уйти в "минус". Но значительно ниже 1300 пунктов "быки" индекс не пустили, и это обнадеживающий сигнал.
По итогам торговой сессии 5 июня индекс ММВБ понизился на 0,68% - до 1297,04 пункта, индекс РТС повысился на 0,52% и достиг отметки 1246,49 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 357,5 млрд руб.
Спекулянты выбирают наиболее низко павшие бумаги
Пока инвесторы не проявляли высокой активности. Инвестиционный фон к покупкам абсолютно не располагает: курс рубля скачет, нефть стоит сравнительно дешево, зона евро вот-вот развалится. А потому на рынке господствовали спекулянты. Это было видно по динамике отдельных бумаг: сильно подорожали Холдинг МРСК (+3,91%) и ФСК ЕЭС (+7,39%), а при этом перспективы электроэнергетической отрасли лучше не стали. Игроки просто выбирают наиболее глубоко просевшие бумаги и задирают котировки повыше. Участвовать в таких подъемах опасно, в момент начала очередного витка падения российского рынка те же Холдинг МРСК и ФСК ЕЭС рискуют оказаться в лидерах снижения.
"Норникелю" придется раскошелиться на пошлины
Довольно дружно дорожали российские металлурги - они также сильно перепроданы за последние полтора года, поскольку инвесторы избегают цикличных отраслей в периоды замедления мировой экономики. Заметно прибавили в цене "Мечел" (+2,17%), "Северсталь" (+2,07%), НЛМК (+1,1%), ТМК (+2,79%). Все эти бумаги можно рекомендовать к покупке только с инвестиционными целями на долгосрочную перспективу - в ближайшие недели-месяцы бумаги вряд ли "выстрелят", поскольку предпосылок для возобновления роста мировой экономики нормальными темпами нет. В "минус" ушла только ГМК "Норильский никель" (-0,61%) из-за решения привязать ставку экспортной пошлины на никель к биржевым ценам, что привело к повышению пошлины с 1250 до 1450 долл./т.
Инвесторы нефтегазовой отрасли испугались нефтяного негатива
А вот вложений в бумаги нефтегазовой отрасли игроки избегали. Котировки акций отрасли неплохо поднялись за последние дни, а динамика на сырьевом рынке не оправдала надежд - к отметке 100 долл./барр. Brent не идет. Кроме того, глава британо-голландской Royal Dutch Shell Питер Возер пророчит во второй половине 2012г. дальнейшее снижение цен на нефть. В таких условиях закономерным было падение капитализации ЛУКОЙЛа на 1,04%, "Роснефти" - на 3,99%, "Сургутнефтегаза" - на 1,09%, "Татнефти" - на 1,41%, Газпрома - на 0,69%. Теперь хотелось бы увидеть, как будут реагировать игроки на новый заход цен на нефть вниз. Если паники не будет, то подешевевшую нефтянку можно будет покупать - эти бумаги в недалекой перспективе должны проявить себя явно лучше электроэнергетики или металлургии.
ММВБ и РТС пошли на сближение
Продолжающаяся турбулентность на валютном рынке продолжает оказывать разнонаправленное воздействие на российские биржевые индексы. Во вторник в рамках начала тренда на укрепление рубля долларовый РТС и рублевый ММВБ пошли на сближение. Это хороший знак - ЦБ РФ справляется с поддержанием курса российской валюты, инвесторы в скором времени должны успокоиться. Готовность покупать в случае улучшения ситуации и появления оптимистичных перспектив игроки в первые полчаса торгов 5 июня уже продемонстрировали, теперь слабее мировых площадок российский фондовый рынок быть уже не должен.