Рубль пережил "черный четверг", потеряв к доллару 90 коп | ||
Экономика | ||
Утром в четверг курс доллара поднялся до максимума с июля 2009 года ... |
Курс российской валюты к доллару и евро достиг трехлетнего минимума, продолжив в четверг стремительное падение, начавшееся 30 мая.
По мнению специалистов, резкое падение курса рубля связано с тяжелой экономической ситуацией в Греции и Испании, а также со снижением цен на нефть.
На этой неделе рубль пережил "черную среду", потеряв за день против доллара около 60 копеек. А в четверг рубль потерял сразу 90 копеек. Таким образом, курс доллара достиг отметки в 33,66 рубля, превысив уровень кризисного июля 2009 года, свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.
Ситуация усугубляется тем, что игроки внутреннего валютного рынка начали активно скупать доллары и евро на фоне усиливающегося внешнего негатива.
В ситуацию на валютном рынке вмешался Центробанк, который с понедельника вынужден выходить на рынок с интервенциями. По мнению экспертов, только присутствие ЦБ на бирже способно удержать рубль от дальнейшего падения.
Кроме того, курс рубля продолжает снижаться и по отношению к европейской валюте. В среду курс евро поднялся на 24 копейки - до 40,59 рубля, а в четверг достиг отметки в 41,67 рубля, по данным ММВБ-РТС.
Европейское влияние
Специалисты предупреждают, что опасения по поводу выхода Греции из Евросоюза и сложная банковская ситуация в Испании могут способствовать дальнейшему падению российской валюты.
"Развитие истории с Грецией и Испанией будет оставаться определяющим фактором рыночных настроений в ближайшие месяцы", - сказал Интерфаксу директор аналитического департамента "Номос-банка" Кирилл Тремасов.
"В Еврозоне на первый план вышли проблемы с Испанией, точнее с ее банком Bankia. Все это негативно отразилось на сырьевых рынках и соответствующим образом сказывается на курсе российского рубля", - заявляет эксперт компании "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев.
По мнению президента компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина, одной из главных причин падения российской валюты является усиленный отток капитала из страны, который во многом связан со вступлением России в ВТО.
"Еще одна причина - высокая инфляция в России [...] в этой ситуации тенденция к девальвации объективно присутствует", - пояснил экономист Русской службе Би-би-си.
Каковы последствия?
По мнению Хазина, требования опустить курс рубля могут быть связаны с политикой министерства финансов России.
Поэтому общий масштаб девальвации, как считает эксперт, будет определяться не Центробанком, а минфином, а ее следствием может стать высокая инфляция на потребительских рынках страны.
В то же время некоторые специалисты полагают, что очередное ослабление рубля не обернется тяжелыми последствиями для российской экономики.
Как отмечает главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков, речь идет прежде всего об укреплении доллара, а не о падении рубля, и с точки зрения макроэкономики ничего плохого в этой ситуации нет.
"Слабый рубль на фоне падения цен на нефть означает, что бюджетные доходы, которые рассчитываются в рублях, не так сильно падают. Наоборот, бюджет стал более устойчивым при "плавающем" курсе", - заметил Гавриленков Би-би-си.
Эксперт также напомнил, что в 2011 году курс доллара уже приближался к отметке в 33 рубля, однако российская экономика "благополучно пережила" этот период.