Утверждены критерии признания дипломов зарубежных вузов в России | ||
Образование | ||
В России будут котироваться дипломы 300 лучших вузов мира ... |
Правительство РФ своим постановлением № 389 от 25 апреля 2012 года утверждает критерии включения иностранных образовательных организаций в перечень иностранных образовательных организаций, которые выдают документы иностранных государств об уровне образования и (или) квалификации, признаваемые на территории РФ. Текст документа представлен на сайте правительства РФ.
Так, в частности, одним из критериев является одновременное включение организации в первые 300 позиций академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities), всемирного рейтинга университетов (QS World University Rankings) и рейтинга университетов мира Таймс (The Times Higher Education World University Rankings).
Теперь тем, кто получил дипломы в ведущих вузах за границей, не придется проходить процедуру дополнительного признания документов в России.
По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, эти меры позволят сделать Россию более привлекательной для высококвалифицированных молодых специалистов.
ВУЗ считается «ведущим», если входит в топ-300 одновременно трех рейтингов: академического рейтинга университетов мира (Academic Ranking of World Universities, ARWU), всемирного рейтинга университетов компании Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings, QS WUR) и рейтинга университетов мира Times (The Times Higher Education World University Rankings, или THE WUR).
При этом всего в ARWU входят 500 университетов, в QS WUR – 700, в THE WUR – 400. В первой десятке всех трех рейтингов находятся такие известнейшие вузы, как MIT, Гарвард, Кэмбридж, Чикагский университет. Однако необязательно учиться в Европе и США, теперь в России автоматически признаются дипломы и из университета Осаки, Токийского и Киотского университетов. К слову, в первых трех сотнях ведущих университетов мира по версии всех трех рейтингов оказался и МГУ.
Ранее для нострификации любого зарубежного диплома необходимо было подавать документы в Рособрнадзор, оплачивать пошлину, и, как правило, проводить платную экспертную оценку документов. Процедура эта забюрократизированная: необходимо собрать целый ряд документов, все иностранные бумаги перевести на русский язык и заверить у нотариуса (за что тоже необходимо заплатить).
Агентства-посредники предлагают свою помощь, однако стоит она около 16 тысяч рублей. Еще сложнее было «русифицировать» свою степень PhD: процедура экспертизы была сравнима с новой защитой диссертации, текст которой, вдобавок, необходимо было перевести на русский язык.