Версия для КПК

GaGa.Su

Услуги специалистов

Нижнего Новгорода


Экономика

Москва и Киев спорят, по чьей вине ЕС недополучает газ

Экономика 

Россия и Украина: третья газовая война? ...

Экономика

Россия и Украина: третья газовая война?

Страны Европы получают через украинскую газотранспортную систему меньше газа, чем заказано, из-за снижения поставок российским "Газпромом", заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Основная проблема в том, что есть существенное похолодание в России и существенно снизился заход в страну газа", - цитирует министра Интерфакс.

По словам Бойко, при техническом соглашении в 490 миллионов кубометров в сутки поставки идут на уровне 415 миллионов.

Ранее заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев возложил на украинских транзитеров ответственность за недопоставки голубого топлива в Европу.

"Украина в настоящее время отбирает газ, соответствующий годовому объему поставок в 60 миллиардов кубометров, что значительно выше, чем предусмотрено контрактом", - заявил Александр Медведев.

Сожгли миллиард

Межправительственное соглашение предусматривает ежегодную закупку Украиной российского газа в объеме 52 миллиарда кубометров.

Но как заявил в начале января Юрий Бойко, на 2012 год Киевсделал заявку на закупку у Москвы всего 27 миллиардов кубометров газа.

В пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров сказал журналистам, что потребление энергоносителей на Украине резко выросло из-за аномальных морозов.

"Одного газа мы за трое суток сожгли миллиард кубов. Очень трудно сейчас стране", - заявил Азаров.

Кроме этого, глава правительства сообщил, что в среду энергосистемы Украины потребили 31 тысячу мВт электроэнергии.

Подобные темпы потребления резервных объемов топлива вызвали нарекания со стороны ряда украинских экспертов. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич заявил, что ежедневный отбор газа из подземных хранилищ Украины составляет около 150 млн кубометров.

"При сохранении нынешней динамики отбора в январе-апреле 2012 года из хранилищ будет отобрано не менее 9 млрд кубометров газа из находившихся там по состоянию на середину января 15,7 млрд кубометров", - приводятся его слова в пресс-релизе Института энергетических исследований.

"До максимума"

В разгар зимних холодов сразу несколько европейских стран сообщили о значительном сокращении объемов поставок российского газа.

По данным Еврокомиссии, поставки газа в Италию через австрийскую границу снизились на 10%.

Австрийская компания OMV приводит еще более внушительные цифры: по ее данным, объем поставок "Газпрома" на главный терминал в пригороде Вены снизился примерно на 30%.

Польша заявляет о 7-процентном снижении, Словакия - о 30-процентном. Еврокомиссия сообщает также о недопоставках газа из России в Чехию, Грецию, Румынию, Болгарию и Венгрию.

Жалобы европейских потребителей российского газа на сокращение объемов его поставок вызвали недоумение в Москве.

"Наша компания увеличила поставки газа в европейские страны [...] до максимума в середине холодной зимы в России и Европе", - заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, отвечающий за экспорт газа.

Ответственность за срыв поставок топлива, как считает Медведев, должна нести Украина, по территории которой газ поступает в Европу. По его словам, нынешний отбор газа Киевом соответствует годовому объему поставок в 60 миллиардов кубометров - вместо 52 миллиардов, предусмотренных контрактом.

Реакция украинского "Нафтогаза" была незамедлительной: там заявили, что полностью придерживаются графика поставок природного газа европейским потребителям.

"Рост потребления Украиной природного газа [...] производится исключительно за счет откачки газа из украинских подземных хранилищ", - говорится в заявлении "Нафтогаза".

Куда пропадают миллионы кубометров газа, остается до конца неясным.

Как отмечает польский дистрибьютор, компания PGNiG, снижение потоков газа происходит в трубопроводе "Ямал-Европа", который ведет в Польшу по территории Белоруссии, минуя Украину.

Но все другие страны Европы, которые жалуются на сокращение поставок топлива, получают газ через украинскую ГТС.

Научены горьким опытом

Страны Европейского союза, замерзавшие во время газовой войны между Москвой и Киевом зимой 2009 года, на этот раз заблаговременно приняли меры.

Европейцы запаслись газом. Благодаря тому, что начало зимы было относительно мягким, в газохранилищах Германии, Британии, Австрии, Франции и ряда других стран скопились достаточные объемы топлива.

Кроме того, за последние два-три года европейские газовые компании сумели улучшить условия хранения и транспортировки, что дает возможность более гибко распределять газ между государствами-членами ЕС.

"Какова бы ни была причина срыва поставок, сейчас мы находимся в гораздо более лучшем положении, чем во время предыдущих энергетических кризисов", - заявляет представитель Еврокомиссии по энергетике Марлена Холзнер.

Мнения экспертов

Пока Москва и Киев спорят о том, кто виноват в сложившейся ситуации, сразу несколько европейских стран сообщили о снижении поставок российского газа. Российский "Газпром" выразил недоумение по поводу этих сообщений и заверил, что делает все возможное для обеспечения поставок по всем направлениям. Русская служба Би-би-си публикует мнения экспертов по поводу возможности повторения газового конфликта 2009 года и последствий этих событий для России и Украины.

Джон Робертс, специалист по энергетической безопасности компании Platts

В нынешней ситуации вероятен сценарий развития 2009 года. Мы полагали, что такое развитие маловероятно - особенно в свете подписанного в 2009 году соглашения и прихода к власти нового правительства, настроенного более лояльно к России.

Россия не рассматривает Киев, как надежного партнера. Россия считает , что единственным условием того, что Киев может стать надежным партнером, является делегирование существенного контроля над газотранспортной системой страны Газпрому.

В интересах обоих сторон как можно скорее найти выход из сложившейся ситуации и прийти к соглашению. Но в долгосрочной перспективе Россия видит выход из ситуации не в подписании соглашений между Россией, Украиной и ЕС, а в строительстве газопроводов, которые бы обходили территорию Украины.

В случае повторения газового кризиса, для России и Украины это может иметь политические последствия. Россия окончательно утратит статус надежного коммерческого поставщика, каковыми являются, например, Норвегия и страны северной Африки. Укрепится мнение, что у газа кроме экономической есть и политическая цена.

В нынешней ситуации у Украины нет политических друзей, и именно она может оказаться проигравшей из всего этого стороной. В этой стране необходима всеобъемлющая энергетическая реформа.

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy

В "Газпроме" осознали, что нынешнюю ситуацию можно использовать для того, чтобы голословно обвинить Украину в незаконном отборе газа, и показать европейцам, что Украина - ненадежная транзитная территория.

Три дня назад в "Газпроме" говорили, что умышленно сокращают поставки газа в Европу, поскольку предпочитают сфокусироваться на газоснабжении российских потребителей из-за холодного зимнего сезона.

Европа и без того сокращала потребление российского газа, и "Газпром" как раз грозил Европе, что они выбирают недостаточно газа. Теперь у европейцев появился аргумент: как это мы недостаточно выбираем объемы газа, когда вы сами их сокращаете.

Валентин Землянский, энергетический эксперт, экс-спикер "Нафтогаза"

Проблема создается искусственно со стороны "Газпрома" для того, чтобы еще раз напомнить Европе о том, что Украина является ненадежным партнером, о том, что она не может транспортировать надлежащие объемы газа, и таким образом заставить европейцев и дальше поддерживать Северный и Южный потоки.

Чтобы отбирать 60 млрд кубов в год, как говорит господин Медведев, на Украине должны быть морозы весь год до 30 декабря этого года.

А с внутриполитической [внутрироссийской] точки зрения, всегда приятно найти врага, с которым можно побороться накануне выборов.

Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований

Ситуация, сложившаяся с обеспечением газом потребителей в условиях резкого похолодания демонстрирует чрезвычайную зависимость переговорной позиции украинской стороны от внешних условий.

Не сумев договориться с Москвой и заявив о намерении в одностороннем порядке снизить годовой объем закупки газа с 41,8 до 27 млрд. куб. м, Юрий Бойко и "Нафтогаз" загнали Украину в тупик.

Резкое похолодание и очевидные просчеты госменеджмента лишают украинскую сторону одного из ключевых аргументов - снижения объемов закупок, которое переговорщики планировали использовать в ходе дальнейшего разбирательства с "Газпромом".

Достичь намеченных объемов импорта можно будет путем опустошения "Нафтогазом" подземных газохранилищ. "Газпром" в сложившейся ситуации получает хорошую возможность воспользоваться конфуцианской мудростью, "сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывет труп его врага".

История конфликта

Газовые конфликты между Россией и Украиной - серия экономических конфликтов между российской компанией "Газпром" и украинской компанией "Нафтогаз", начавшаяся в 2005 году по поводу условий поставок природного газа на Украину, а также транзита газа европейским потребителям.

В марте 2005 года вновь назначенный председатель НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко предложил "Газпрому" пересмотреть тарифы на транзит российского газа в Европу по территории Украины. 29 марта Украина предложила повысить с 2006 года тарифы на транзит до $1,75—2 за тысячу кубометров на 100 км.

В ответ 6 июля 2005 года "Газпром" согласился поднять тариф, однако увязал это с повышением цены на газ с 50 долларов до среднеевропейского уровня. Вице-премьер Украины Анатолий Кинах категорически отверг российское предложение, настаивая на продлении существующего с 2003 года режима договорённостей по газу с Россией до 2013 года.

Неуступчивость украинской стороны повысила к декабрю жесткость российских требований. Попытки Украины договориться о прямых поставках газа из Туркмении, минуя "Газпром", успехом не увенчались.

23 ноября Виктор Ющенко в телефонном разговоре с премьер-министром России Михаилом Фрадковым подтвердил неприемлемость российских требований для Украины.

21 декабря 2005 года советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал отношения между Россией и Украиной "газовой войной".

Перемирие

В ночь на 4 января 2006 года был подписан договор между Газпромом и "Нафтогазом" сроком на пять лет. В договоре было указано, что посредническая миссия переходит компании "РосУкрЭнерго", а цена за газ составляет $95 за тысячу кубометров.

Компромиссная цена стала возможной благодаря смешению дорогого российского и дешевого туркменского газа в трубе для Украины. Также Газпром обещал платить Украине 1,60 долл./тыс. м³ на 100 км за транзит газа в Европу.

В 2008 году начался новый виток газового конфликта, в результате которого с 1 января 2009 года прекратилась подача газа для Украины, с 5 января уменьшилась подача для европейских потребителей. С 7 января транзит российского газа через территорию Украины был прекращен полностью.

После достижения договорённостей о ценах и подписания 19 января в Москве соответствующих контрактов, 20 января поставки газа для Украины и транзит в Европу возобновились. Итогом конфликта можно считать переход России и Украины на прозрачные принципы в торговле газом и устранение посредников.

10 августа 2009 года вице-премьер Российской Федерации Игорь Сечин заявил, что Россия не намерена выдавать кредит Украине на закупку российского газа. В начале августа представители европейских банков подтвердили возможность выделения кредита Украине на закупку газа в размере 1,7 млрд долларов.

21 апреля 2010 года в Харькове Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали новое соглашение относительно стоимости закупок и транзита газа через украинскую ГТС, увязав снижение ставки на 30% от текущей величины с продлением соглашения об аренде Черноморским Флотом Российской Федерации базы в Севастополе на 25 лет, до 2042 года.

Итогом первого этапа газовой войны стало осознание Европой своей газовой зависимости от России, а также попытки её преодоления. Так появились планы по строительству новых терминалов и газопроводов, которые бы связали континентальную Европу с газовыми месторождениями в Норвегии, Северной Африке и Средней Азии в обход России.

BBC Russian
www.bbc.co.uk
03.02.2012
 
ЭкономикаРоссийской экономике все сложнее выздоравливать (Экономика) 01.02.2012

В конце 2011 г. российская экономика наконец вышла на докризисный уровень, подсчитал главный экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Иван Чакаров на основе данных Росстата. Подробнее...

ЭкономикаРоссийский газ в Европе (видео) (Экономика) 29.01.2012

Европа меняет структуру поставщиков природного газа. Эти изменения не в пользу России. За последнюю "пятилетку" доля отечественных производителей в европейском газовом импорте уже сократилась с 40% до Подробнее...

ЭкономикаРГ: Что нам готовит 2012 год (Экономика) 25.12.2011

Сегодня со своими экспертами мы попытались проанализировать уходящий год. Каким он был для экономики и чего ждать от 2012-го? Как поведут себя курс рубля, цены на нефть, фондовый рынок? Подробнее...

ЭкономикаВышел сборник "Регионы России. Социально-экономические показатели", 2008 год (Экономика) 24.02.2009

ФСГС публикуют основные показатели, характеризующие социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации. Подробнее...

ЭкономикаБогатые россияне скупают зарубежную недвижимость ради валютной выручки (Экономика) 09.02.2015

Резко вырос интерес к таким объектам в Западной Европе, как помещения для уличной торговли, офисные помещения, доходные дома Подробнее...

Содержание

Нижний Новгород
ЭкономикаЦБ обнародовал три новых сценария развития российской экономики (Экономика) 11.09.2015

Банк России переписал сценарии развития российской экономики. Новый оптимистичный сценарий предполагает цены на нефть на уровне 60 долл./барр. в 2016 году. Подробнее...