Астероид пролетел близко, очень близко | ||
Разное | ||
Астероиду, соизмеримому с Тунгусским метеоритом, не хватило всего 78,5 тысячи километров, чтобы обрушиться на Землю. Это в пять раз меньше расстояния до Луны. ... |
Непрошеному визитеру под кодом "2009 ДД45" удалось подобраться к Земле практически незамеченным. Астероид обнаружили, когда он подлетел совсем близко. По сути у землян оставалось всего два дня на принятие чрезвычайных мер, если бы он падал на нашу планету. Попади он в населенные районы, последствия были бы катастрофическими. К счастью, космический пришелец прошел мимо. Почему же его зафиксировали так поздно? Ведь ученые постоянно следят за космическим мусором, который куда меньше по размерам.
- Мусор находится на расстояниях в сотни километров, а астероид прошел в десятках тысяч, - объяснил корреспонденту "РГ" генеральный директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев. - Да и диаметр его невелик, меньше 50 метров. И тем не менее его можно было обнаружить намного раньше, если бы в мире была полноценная система обнаружения комет и астероидов. Увы, пока ее нет. Имеется несколько телескопов, которые отслеживают такие объекты, но они работают только ночью, когда не мешает свет. Но космические тела летают круглосуточно, в том числе и со стороны Солнца. Поэтому значительная часть астероидов вообще не фиксируется, их просто не видно. Кстати, в 1972 году космическое тело примерно тех же размеров, что "2009 ДД45", практически сблизилось с Землей, пролетев над США в верхних слоях атмосферы. Он оказался для всех полной неожиданностью.
Но даже нынешняя, пусть и далекая от совершенства система слежения уже сумела рассмотреть в космосе около 6000 астероидов, периодически сближающихся с Землей. Из них примерно 800 - это астероиды-убийцы с диаметром свыше одного километра. Такие гиганты несут Земле глобальные разрушения. А всего вблизи орбиты Земли, на расстояниях до 15 миллионов километров, летает около двух миллионов астероидов. Так что пока обнаружены крохи.
- Чтобы астероиды не застали нас врасплох, надо на орбитах строить обсерватории, которые будут круглосуточно следить за небом, - говорит Зайцев. - Кроме того, нужны космические аппараты-разведчики, а также перехватчики, которые будут либо уничтожать опасные астероиды, либо отклонять их орбиты.
Не преувеличивается ли космическая опасность? По оценкам специалистов, вероятность падения небольших (до 50 м) космических тел составляет раз в несколько сот лет, диаметром в сотни метров - раз в тысячи лет, астероидов-убийц - раз в миллионы лет. "Но недавно столкнулись два спутника, что кажется вообще невероятным, тем не менее это произошло", - говорит Зайцев. - Так что малая вероятность вовсе не гарантирует, что завтра не произойдет катастрофа. Лучше, если мы будем заранее предупреждены об опасности и успеем принять меры. Кстати, американцы уже собираются строить систему космических телескопов".
* При цитировании материалов, ссылка на источник обязательна.