Версия для КПК

GaGa.Su

Услуги специалистов

Нижнего Новгорода


Экономика

Российская экономика: от инфляции до рецессии

Экономика 

Российская экономика пережила один из самых насыщенных периодов в своей короткой истории. Впервые страна столкнулась с экономическим кризисом глобального масштаба, с которым не сравнится даже кризис н ...

Экономика

Российская экономика пережила один из самых насыщенных периодов в своей короткой истории. Впервые страна столкнулась с экономическим кризисом глобального масштаба, с которым не сравнится даже кризис на азиатских рынках, послуживший причиной для дефолта 1998 года. Если в начале 2008 года экономический блок правительства боролся с запредельной инфляцией, то в конце года перед ним замаячила перспектива первого за десятилетие экономического спада.


Все на борьбу с инфляцией


2007 год закончился неудачей правительства в борьбе с ростом цен - по официальным данным, он достиг 11,9 процента, что было намного выше, чем планировалось ранее. Тем не менее, в Минэкономразвития рассчитывали, что в 2008 году инфляция утихомирится и не превысит 8,5 процента, а в ЦБ прогнозировали максимальный подъем потребительских цен на уровне 10 процентов.


Реальность оказалась к этим планам сурова. Только за первый квартал цены выросли на 4,8 процента по отношению к декабрю, существенно превысив даже прошлогодний график. В результате ориентировочные значения в течение года пришлось несколько раз менять в сторону повышения - но ни в одно из них инфляция по итогам года, судя по всему, так и не уложится.


Следует, справедливости ради, заметить, что инфляция в первой половине года была не только российской трудностью, равномерно распределившись среди большинства стран мира. Рекордные за десятилетия показатели роста цен были отмечены в США, еврозоне, Китае, Индии и государствах Восточной Европы. В большинстве своем они были вызваны стремительным подорожанием сельскохозяйственной продукции, нефти и металлов.


Летом рост цен достиг пика, и российское правительство в лице министра финансов Алексея Кудрина объявило о подготовке программы таргетирования инфляции. В частности, планировалось сдерживать рост денежной массы и сокращать госрасходы. Но обострение финансового кризиса быстро сделало этот план неактуальным.


Под конец года темпы роста цен немного сократились. Тем не менее, к началу декабря инфляция достигла уже 12,5 процента. Из-за этого заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев проспорил газете "Известия" и экономисту Евгению Ясину по ящику вина. Улюкаев был уверен, что цены за 2008 год вырастут не более чем на 12 процентов.


Вероятнее всего, в новом году россиян ожидает очередной виток инфляции. Теперь ее причины, однако, будут совершенно иными, чем раньше. Сейчас большинство развитых стран мира сталкивается с противоположной проблемой - дефляцией. В долларовом эквиваленте стоимость большинства товаров и услуг станет ниже и в России, но вот сам доллар существенно повысится в цене. Кроме того, инфляция или дефляция - а цены на услуги естественных монополий повышаются согласно своему особому графику. В начале года стоит ожидать подорожания основных услуг ЖКХ, хотя российское правительство в последний момент решило "рубить хвост по частям" и распределить 20-30-процентное повышение тарифов по кварталам. В любом случае, никакая мировая конъюнктура им не указ.

Кризис подкрался незаметно


В начале года высокая инфляция выглядела едва ли не единственной слабостью в текущем экономическом положении в России. По всем остальным показателям успехи правительства впечатляли. Рост ВВП за 2007 год составил более 8 процентов, что стало рекордом с 2000 года, рос индекс занятости, как на дрожжах увеличивались золотовалютные резервы, да и фондовый рынок демонстрировал стабильность, в то время как биржи США, Китая и других крупных экономик мира уже вовсю лихорадило.


В этих условиях руководство страны и многие эксперты (не только отечественные) посчитали, что Россия вполне может избежать наиболее негативных последствий кредитного кризиса в Европе и США. В январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе Алексей Кудрин назвал РФ "островом стабильности". При этом он добавил, что Россия даже может помочь мировой экономике справиться с кризисом.


Столь уверенное заявление долгое время продолжало подкрепляться фактами. Паники на мировых кредитных рынках в первой половине года еще не было, и российские компании могли, пусть и с некоторыми затруднениями, рефинансироваться за рубежом. Кроме того, беспрецедентный по масштабам рост цен на нефть питал экономику стабильным поступлением иностранной валюты. В результате к середине 2008 года показатели роста ВВП в годовом исчислении даже превысили уровень 2007 года.


Ситуация начала меняться в июле, когда цены на ресурсы начали падать. Сначала это падение было незначительным и выглядело коррекцией после бурного роста, но к сентябрю дало о себе знать в полную силу. Что еще важнее, в середине сентября крах инвестбанка Lehman Brothers дал сигнал к резкому обострению кризиса - и здесь уже последствия для России оказались весьма ощутимы.


Наиболее тяжелый удар испытало промышленное производство, в особенности металлургия. Предприятия нашли единственный выход из создавшегося положения в виде массового сокращения рабочих мест. К примеру, Магнитогорский металлургический комбинат отправил в отпуска 3 тысячи своих сотрудников. Столько же рабочих, правда временных, уволил "КамАЗ". На более чем две с половиной тысячи человек (из 16 тысяч работающих) сокращает свой штат "РусГидро". Печальный рекорд может поставить РЖД, которая планирует уволить 39 тысяч человек.


От массовых сокращений страдает не только производство, но и все остальные сферы экономики. Сотрудников массово увольняют в телекоммуникационном бизнесе, в розничных сетях, в финансах и СМИ.


В целом на многих промпредприятиях падение производства в октябре-ноябре ускорилось. Так, по итогам ноября объемы производства снизились более чем на 10 процентов. Такого обвала промышленность страны не испытывала десять лет, с кризиса 1998 года. Однако на сей раз ожидать, что ситуация "рассосется" столь же быстро, уже не приходится.


В такой ситуации правительству страны необходимо было действовать решительно и, главное, быстро. Взяв пример с западных стран, российские чиновники также предложили свой план спасения экономики, выделив на него триллионы рублей.


Большую часть средств получили российские банки. Им государство помогает как беззалоговыми аукционами и другими видами кредитов, так и поиском потенциальных покупателей на "плохие" активы - этим занимается Агентство по страхованию вкладов.


Крупный бизнес смог добиться получения кредитов для рефинансирования внешней задолженности на общую сумму в 50 миллиардов рублей. Кроме того, отдельно помощь была оказана нескольким отраслям промышленности. Так, экспортные ставки на нефть стали пересматриваться не раз в два месяца, а раз в месяц. А производители автомобилей и другой техники заручились у государства кредитной поддержкой и обещанием целого ряда более мелких мер.


В своем стремлении спасти экономику государство - по крайней мере, на бумаге - не забыло и обычных людей. Так, гарантированные выплаты по вкладам в обанкротившихся банках выросли до 700 тысяч рублей. Кроме того, приняты законы по поддержке потерявших во время кризиса работу, а пособие по безработице повышено до 4900 рублей.


Часть правительственных мер действительно помогла как российскому бизнесу, так и простым людям, часть же оказалась либо запоздалой, либо недостаточной, либо совсем ненужной. Какая из этих частей перевесит, покажет 2009 год, на который, как ожидается, придется пик экономического кризиса.

Налоговая реформа отменяется


Из-за кризиса сорвалась запланированная правительством на ближайший год налоговая реформа, хотя еще летом казалось, что снижение НДС уже "на мази". Идею о сокращении ставки этого ключевого налога выдвинул в феврале на заседании Госсовета тогда еще президент Владимир Путин. Налог, ныне составляющий 18 процентов для большинства товаров, предполагалось снизить до 12 процентов.


Этой идее активно противодействовал Алексей Кудрин. По его мнению, радикальное сокращение НДС поставило бы бюджет в зависимость от нефтегазовых доходов. Его оппоненты из Минэкономразвития доказывали, что ничего страшного не произошло бы - доходы казны выросли бы за счет собираемости.


Так или иначе, но Кудрину удалось затянуть принятие вопроса до осени. А там уже стало, по понятным причинам, не до снижения НДС. Вместо этого Владимир Путин предложил сократить на 4 процентных пункта (с 24 до 20) ставку налога на прибыль. Это, конечно, совсем не то облегчение бремени, которого ожидали производители.

Продолжение "газовой оперы"


Чем этот год оказался похож на все предыдущие, так это конфликтом России с соседями по поводу стоимости экспортных поставок углеводородов. Главные действия разворачивались вокруг Украины. Скандал разразился еще в феврале, когда "Газпром" объявил о том, что задолженность юго-западного соседа России за поставленный газ составляет в общей сложности полтора миллиарда долларов. В начале марта газовый монополист урезал поставки на Украину на четверть.

После этого руководители Украины прибегли к своему испытанному приему, пригрозив сокращением поставок российского газа в Европу. Он в очередной раз сработал, и 5 марта стороны достигли соглашения. Его главным результатом стало фактическое упразднение прежнего посредника в отношениях между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" - RosUkrEnergo. Хотя организация продолжила свою деятельность, российские и украинские газовики начали взаимодействовать напрямую.

Однако это был еще не конец истории. 28 апреля украинский премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что все долговые споры между Россией и Украиной урегулированы. Но не тут-то было. Спустя семь месяцев конфликт вспыхнул снова. 20 ноября взыскать с Украины накопившиеся долги решил президент России Дмитрий Медведев. По его версии, "Нафтогаз" был должен "Газпрому" 2,4 миллиарда долларов. "Нафтогаз", в свою очередь, признал существование задолженности, но только в размере 1,3 миллиарда долларов, и не перед "Газпромом", а перед посреднической компанией RosUkrEnergo. Тем не менее, украинские газовики 1 декабря погасили часть суммы долгов, составившую 300 миллионов долларов. В Москве "Нафтогазу" дали неопределенную отсрочку от дальнейших выплат, а Верховная Рада выделила на погашение долга перед Россией еще 430 миллионов.

В 2008 году сложности возникали и с Белоруссией, которая неоднократно отказывалась от уплаты за газ по текущим расценкам. Ситуация осложняется тем, что из-за падения цен на нефть газ также подешевел, поэтому желание сопредельных стран скорректировать цены в сторону их уменьшения становится все более и более явным. Очевидно, что в этих спорах точка в 2008 году поставлена не будет.

Неутешительные итоги


Результаты этого кризисного года вряд ли окажутся блестящими для российской экономики. Ранее считалось, что техническая рецессия (то есть сокращение ВВП в течение полугода) России не грозит даже при самом неблагоприятном варианте развития событий. Сейчас эти взгляды пересматриваются. Сперва о возможности рецессии в первой половине 2009 года заявили аналитики Райффайзенбанка. По их подсчетам, ВВП России за этот период может упасть на 1,8 процента.

Позже этот вариант начали озвучивать и государственные чиновники. 12 декабря об экономическом спаде заявил заместитель главы Минэкономразвития России Андрей Клепач. При этом он подчеркнул, что рецессия может продлиться больше двух кварталов. Точного прогноза на рост ВВП по итогам собственно 2008 года он не дал, но, судя по всему, этот показатель окажется значительно ниже ранее планировавшегося 6,8 процента. Заметим, что в третьем квартале, по данным Росстата, экономика страны увеличилась в объеме на 6,2 процента.

Судя по всему, следующий год обещает быть для отечественной экономики первым по-настоящему трудным в XXI веке. Рабочих мест станет меньше, а в бюджете появятся дыры. Наверняка продолжится девальвация рубля, что неизбежно скажется на росте цен, в первую очередь на импортные товары. Впрочем, через полосы экономического спада проходили так или иначе все страны, и многим из них кризис давал возможность для подъема на качественно иной уровень. Что касается возвращения к экономическому росту, то здесь все будет зависеть не столько от России, сколько от ведущих экономик мира, и в первую очередь США и Китая. Именно они способны благодаря своему подъему повысить спрос на сырьевые ресурсы, а значит, и увеличить экспорт российских компаний, который, в свою очередь, потянет за собой всю остальную часть отечественного хозяйства.

Дмитрий Мигунов

26.12.2008
 

* При цитировании материалов, ссылка на источник обязательна.
ЭкономикаРеклама в современных условиях (Экономика) 28.10.2008

Некоторое время назад, когда сократили время показа рекламы по телевидению, реклама по всей стране резко подорожала. В условиях финансового кризиса, нагрузка на фирмы по оплате рекламы становится непо Подробнее...

ЭкономикаФинансовый кризис устроили компьютеры (Экономика) 16.10.2008

Экстравагантное объяснение финансовому кризису дала газета Guardian, возложив вину за него на компьютеры и программы, занимающиеся торговлей активами в автоматизированном режиме. В 2006 г. машинам при Подробнее...

ЭкономикаНа Канары за рубль + Звонкие кровные (Экономика) 19.03.2011

Как сколотить состояние на современных редких монетах Подробнее...

Содержание

Нижний Новгород
Экономика«Бойтесь алгоритмов, которые управляют вашей жизнью» (Экономика) 24.08.2011

Перевод интервью с Кевином Слэвином (Kevin Slavin), разработчиком игр из Нью-Йорка, сооснователем компании Area/Code (теперь Zynga NY). Он ведёт курс компьютинга и дизайна в Нью-Йоркском университете, Подробнее...

ЭкономикаБогатые россияне скупают зарубежную недвижимость ради валютной выручки (Экономика) 09.02.2015

Резко вырос интерес к таким объектам в Западной Европе, как помещения для уличной торговли, офисные помещения, доходные дома Подробнее...

ЭкономикаЦБ обнародовал три новых сценария развития российской экономики (Экономика) 11.09.2015

Банк России переписал сценарии развития российской экономики. Новый оптимистичный сценарий предполагает цены на нефть на уровне 60 долл./барр. в 2016 году. Подробнее...

ЭкономикаКитай готов к валютной войне (Экономика) 09.02.2015

Народный банк Китая принял решение смягчить монетарную политику и сократил норму обязательных резервов. Несколько ранее для поддержки экономического роста Банк Китая понизил ставку по годовым кредитам Подробнее...

Экономика ЦБ снизил ключевую ставку до 15% (Экономика) 31.01.2015

В ЦБ пояснили, что инфляция будет сдерживаться снижением экономической активности и к январю 2016 года годовая инфляция упадет ниже 10% Подробнее...

ЭкономикаВозможно повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 34% (Экономика) 23.01.2015

ЦБ опроверг информацию о снижении ключевой ставки, а ЦМАКП не исключает повышения ключевой ставки до 34% Подробнее...

ЭкономикаВышел сборник "Регионы России. Социально-экономические показатели", 2008 год (Экономика) 24.02.2009

ФСГС публикуют основные показатели, характеризующие социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации. Подробнее...

ЭкономикаДинамика цен на бензин (Экономика) 28.12.2008

Динамика цен на бензин автомобильный и ресурсах нефтепродуктов в ноябре 2008 года. Подробнее...

ЭкономикаТаможенные правила (Экономика) 20.05.2011

Таможенные правила надо знать, чтобы не испортить себе заграничный отпуск. Стоп-сигнал в зеленой зоне. Подробнее...

ЭкономикаРоссийская газета: Нефть может подешеветь до 40 долларов (Экономика) 16.12.2011

Нефть, надежда и опора нашего благополучия, снова показала характер. На этой неделе цена начала ускоренное падение и откатилась за порог 100 долларов за баррель. Подробнее...

ЭкономикаМВФ: Мировой экономике грозит новая Великая депрессия (Экономика) 16.12.2011

Мировая экономика рискует войти в фазу спада, сравнимого с Великой депрессией 30-х годов минувшего века. Об этом заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, сообщает британский Подробнее...